Transgênicos no Brasil
O
país ocupa a terceira posição mundial no uso de sementes transgênicas.
As principais culturas que usam dessa biotecnologia são a soja, o algodão e, desde 2008, o
milho.
Diversas ONGs nacionais ou
internacionais brasileiras, como o Greenpeace, MST ou Contag,
manifestaram-se contrários ao cultivo de plantas geneticamente modificadas no
país, expondo argumentos como a desvalorização destes no mercado, a
possibilidade de impacto ambiental negativo, a dominação econômica pelos
grandes empresários, dentre outros. Entidades ligadas ao agronegócio,
entretanto, apresentam resultados de estudos efetuados pela Associação
Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem), nos anos de 2007 e 2008, tendo como
resultado "vantagens socioambientais observadas nos demais países que
adotaram a biotecnologia agrícola há mais tempo".
No
país a Justiça
Federal decidiu que alimentos que
contenham mais de 1% de transgênicos em sua composição devem, nos seus rótulos,
expor a informação em destaque, a fim de informar o consumidor.
Cultivo orgânico
A
chamada Agricultura orgânica visa a produção de alimentos sem uso de
fertilizantes, agrotóxicos, agroquímicos, etc. O Censo Agrícola de 2006 do IBGE
reportou a existência de noventa mil estabelecimentos do tipo no Brasil, o que
perfaz 2% do total; destes, entretanto, apenas 5106 possuem o certificado de
produção orgânica.
Os
orgânicos estão presentes sobretudo nas pequenas e médias propriedades, e a
maioria dos produtores estão organizados em associações ou cooperativas. O
estado com maior número de produtores é a Bahia (223), seguido por Minas Gerais
(192), São Paulo (86), Rio Grande do Sul (83), Paraná (79), Espírito Santo (64)
e outros.
O
programa Organics
Brasil, constituído em 2005, visa promover as exportações do setor.
Principais produtos
Dada
a sua grande variedade climática e extensão territorial, o país possui variadas
áreas especializadas em determinados cultivos - por vezes dentro dum mesmo
estado da federação - como, por exemplo, na Bahia, em que se tem o cultivo de
soja e algodão, na sua região oeste, de cacau, no sul, frutas, no Médio São
Francisco, feijão em Irecê, etc. Também um produto agrícola encontra áreas
distintas no território nacional - como por exemplo o arroz, que é plantado no
Rio Grande do Sul, no sul do Maranhão e Piauí, em Sergipe e nas regiões Norte e
Centro-Oeste.
Alguns
produtos, como o trigo, arroz e feijão, não tem produção suficiente para
atender à demanda interna; outros, como a soja, são quase que exclusivamente
produzidos para exportação (a soja é o principal produto exportado pelo
agronegócio brasileiro).
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